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헬시 라이프

생강 효능 및 부작용

아침 저녁으로 기온 차가 많이 나는 환절기가 다가는데요 몸이 으슬으슬하면 생각나는 것이 바로 생강이지요. 생강은 요리에 여러가지 향신료로 사용하기도 하는데 그 특유의 향 때문에 호불호가 갈리기도 해요. 몸에 매우 좋은 생강 효능은 무엇이 있고 생강청 만드는법은 무엇인지 알려드리겠습니다~

생강 효능

목차

    생강이란?

    잎은 양끝이 좁고 밑부분이 길어 그 모양이 옥수수 잎과 비슷한데요, 아열대 지방에서는 여러해살이풀이지만, 한국에서는 겨울을 버티지 못하므로 해마다 새로 심어서 재배되고 있습니다. 생강은 갖가지 양념이나 소스의 재료로 이용될 뿐만 아니라 꿀에 절여 차로 마시는 등 여러 방법으로 사랑받는 식재료예요. 진저롤이라 하는 성분때문에 특유의 향기와 매운맛을 갖고 있어 음식의 양념, 향료나 약재로 주로 사용되어요.

    생강은 특유한 향이 강해서 호불호가 강하기도 하는데, 다른 음식과 곁들여 먹어도 좋고, 겨울철에 생강차로 끓여 마셔도 몸에 좋은 유익한 음식이예요. 우리나라에서는 고려 현종 때 생강이 왕의 하사품으로 쓰여졌다는 생강 효능에 관한 처음 기록은 11세기이전부터 생강 재배가 된 것으로 추정된다고 해요.

    생강 효능

     

    생강은 다른 채소에 비해 고온에서 잘 자라는 편이지만 수분 유지가 안 되는 건조한 밭에서는 재배가 어렵습니다. 어려서는 반그늘에 견디지만 생육기에는 햇볕을 많이 필요로 하는 작물중 한가지예요. 생강의 발아온도는 18℃ 이상이며 20~30℃에서 잘 자라고, 추위에 대한 저항력이 약하여 15℃ 이하에서 생육이 정지되고, 10℃ 이하가 되면 부패될 수 있습니다.

    우리나라에는 뿌리줄기를 향신료로 이용하는 생강과 어린순이나 이삭으로 된 꽃인 화수를 식용하는 양하가 재배되고 있다고 해요. 일본 음식에 조리하지 않은 생강이 많이 들어가는데요 기본적으로 나무 식기를 사용하는 일본의 식문화 때문에 세균 문제가 취약하였기 때문에 살균 효능이 강력한 생강을 많이 먹게 되었다고 해요. 일본 음식을 즐겨먹으면서도 몰랐던 사실이예요.

    1. 생강 효능 - 성인병 예방

    생강을 먹으면 혈당지수가 낮아지고 당뇨를 예방할 수 있으며 심장질환의 원인이 되는 단백질 산화물을 몸에서 제거하는 효과를 준다고 해요. 그리고 체내 콜레스테롤 수치를 감소시켜주기 때문에 혈압 건강에 좋으며 장기적으로 봤을때 심혈관질환 예방하는데 좋아요. 성인병은 중년의 나이가 되면 발생 위험도가 높아지므로 꾸준하게 섭취해서 생강차 효능을 보시기 바래요.

    2. 생강 효능 - 항암효과

    생강차가 항암에 좋은 음식이라 하는 사실을 흔히 들을 수 있습니다. 진저롤과 쇼가올 성분으로 인해 생강이 항암효과가 있는 음식이므로 생강차 효과에 있어서는 항암효과를 빼놓을 수 없어요. 생강차를 마시면 몸의 면역력을 전반적으로 높여 갖가지 바이러스와 암을 예방하는 데 도움이 되고 특히나 진저롤 성분이 대장암과 폐암 예방하는데 많은 도움을 준대요.

    생강 효능

    3. 생강 효능 - 위장과 대장 건강

    생강이 위 점막을 자극해서 소화액 분비를 촉진 시켜서 평상시에 소화가 안되거나 더부룩한 사람은 생강차를 섭취하다 보면 위장운동에 도움을 주어 위가 편안해지고 특히나 설사를 진정시키는 효능이 있습니다. 과민성 대장증후군일 경우 신경 쓸 때 마다 설사를 하는 사람이 생강을 섭취하다 보면 장운동의 개선에 도움을 받을 수 있습니다.

    4. 생강 효능 - 염증 감소

    생강의 주요 생리활성물질은 진저롤이지요. 진저롤은 생강의 매운맛의 성분 중 한가지로 주요 이점은 항산화, 항염증 특성이지요. 이는 인간 면역 체계를 개선해서 감염 등을 예방하던가 퇴치하는데 도움이 될 수 있죠. 그리고 인체의 붓기를 줄여주고 암, 심장병 등에 이르는 심각한 질병의 발병 위험을 낮추고 예방에 중요한 역할을 할 수 있어요.

    5. 생강 효능 - 다이어트 효과

    트로트 가수 송가인 씨가 생강차 다이어트를 했다고 밝혀져 화제가 되었었는데요, 꾸준한 생강차 음용과 함께 운동 또는 식이요법을 하면 다이어트에 많은 도움을 준대요. 생강에는 지방을 제거하는 효과가 있으므로 다이어트 하시는 분들이 챙겨먹으면 좋은 식품이예요.

    6. 생강 효능 - 살균 효과

    생강 효능 중 레몬과 같이 살균 효과가 있는데요 초밥을 먹을 때 생강이 얇게 썰어진 걸 보신 적이 있으실텐테, 초밥을 먹을 때 생강이 나오는 이유는 살균 효과 때문이예요. 생강은 생선의 비린내를 제거해주며 갖가지 병원균(장티푸스 균, 콜레라)을 살균 작용을 해요.

    7. 생강 효능 - 해독작용

    생강에는 해독작용을 하는 진지베린 성분이 들어 있으므로 우리가 회나 장어를 먹을 때 생강을 먹는 이유도 해독작용 때문이고 한방약재 중에서도 독소가 강력한 약재는 생강즙에 담가서 독성을 중화하기도 합니다.

    8. 생강 효능 - 생리통 통증 완화

    생강 속의 성분들이 생리통증을 줄여주고, 소염작용을 해주기 때문에 생리통에도 효과도 있습니다. 몸을 따뜻하게 하므로 수족냉증이 있으신 분들에게도 좋아요. 수족냉증이 있으면 빈혈이나 저혈압 등 혈액순환이 잘 안 되는 분들은 몸을 따뜻하게 하기 위해 옷을 겹쳐 있는 경우도 있지만 생강차를 마시므로 인해 체온을 조금 높여 보는 것도 좋을 것 같아요. 생리통 때문에 진통제를 먹는 경우가 많은데 이제는 생강차를 먹어 보심이 좋을 듯해요.

    9. 생강 효능 - 관절염 완화

    생강에 포함된 항산화제 성분이 우리 몸에의 과도한 면역체계를 정상화시켜주는 효과가 있습니다. 류머티스 관절염은 자가면역질환이라 하는 점을 생각해 본다면 생강이 류머티스 관절염을 완화시키는데 도움을 준대요. 항산화 성분은 노화를 제한하면서 면역체계의 균형을 유지하고 염증을 진정시키는 효과도 볼 수 있습니다.

    생강 구입법

    알이 굵고 넓으며 껍질에 주름이 적으며 잘 벗겨지는 것이 좋고 고유의 매운맛과 향기가 강하며 색이 다소 짙고, 모양이 울퉁불퉁한 것이 좋고, 껍질이 잘 벗겨지는 것이 좋다고 해요. 또 육질이 단단하고 크며, 황토색을 나타내는 것으로 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것을 고르는 것이 좋아요.

    생강청 만드는법

     

    올리고당과 설탕을 활용한 생강청 만드는법
    재료 : 생강 1㎏, 설탕 1㎏, 올리고당 200g
    1. 생강 껍질을 벗겨 편으로 얇게 썬다
    2. 생강과 설탕 비율을 1:1 정도로 중탕 소독한 유리병에 담고 올리고당을 붓습니다.
    3. 숙성시킨 후 청만 걸러 냉장 보관합니다.

    기타 활용하면 좋은 재료
    레몬 첨가, 계피스틱, 팔각, 배, 대추

    꿀을 활용한 생강청 만드는법

    재료 : 생강 480g, 아카시아 꿀 500g, 소금 2꼬집
    1. 생강 껍질을 벗겨 편으로 썬다
    2. 편으로 썬 생강을 믹서로 곱게 간다
    3. 중탕 소독한 유리병에 간 생강을 넣는다
    4.꿀과 소금을 넣고 잘 섞는다
    5. 1~2주 숙성 후 꺼내 먹는다

    생강청을 활용해 생강차 만드는법

    생강청 만드는법 매우 간단한데요, 이렇게 만든 생강청은 1~2주 숙성해서 원하는 농도로 뜨거운 물에 타서 마시면 되어요. 만약 뜨거운 차가 싫은 분들은 탄산수에 타서 먹으면 청량감 넘치는 음료가 완성 돼요.

    생강 부작용

    한 번에 너무 다량을 섭취하는 것은 좋지 않다고 해요. 위액 분비를 촉진시키기 때문에 과한 경우 설사나 복통 일으킬 수 있습니다. 또 혈관을 확장시키기는 성분이 있기에 치질이나 위궤양, 십이지장궤양 환자는 주의하시는 것이 좋을 것 같습니다.



    생강 효능과 생강청 만드는법에 대해 알아봤어요. 겨울에도 좋지만 사시사철 몸을 따뜻하게 하는 생강을 섭취하시면 건강해질 것 같아요. 방문해 주셔서 감사해요.

     

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