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멸치볶음 맛있게 만드는법 밥도둑 레시피

어릴때는 왜 그렇게 멸치를 싫어했을까요? 어린이들이 잘 안먹는 반찬 중 한가지이기도 한데요, 고소하고 달달하게 볶아놓은 멸치볶음이 이제는 최고라고 생각하게 되었어요. 멸치는 건강에 좋아서 반드시 먹어야 할 식품 중 한가지이지요. 오늘 포스팅의 주제는 멸치볶음 맛있게 만드는법이지요.

목차

    멸치를 먹어야 할 이유

    멸치는 필리핀, 인도네시아가 본 원산지이지요. 멸치는 우리나라에서 손에 꼽을 정도로 어획량이 많은데 옛날에는 먹지 않았다고 해요. 멸치를 잡을 때 물 밖으로 나오면 금방 죽어버려서 쉽게 부패하므로 바로 찌고 말려서 유통이 이루어져요. 멸치는 보통 생각하는 어류에 비해 칼로리가 높은 편이며 칼슘과 인의 함유량이 높아 건강에 정말 유익한 식품이지요. 타우린과 DHA, EHA도 풍부해서 두뇌에도 좋아요.

    이미경 요리연구가의 견과류 잔멸치볶음 맛있게 만드는법

    어떤 요리나 마찬가지지만 건어물은 특히, 일주일 정도 먹을 만큼만 만들어 먹으면 정말 맛있어요. 적은 양을 만들 때는 꼭 작은 냄비를 이용하는것이 좋습니다. 큰 냄비를 사용하면 멸치가 쉽게 타 조리하기 어려우며 멸치를 애벌구이 후 식힐 때, 넓은 그릇에 얇게 펼쳐서 식혀면 빨리 식어 바삭한 식감을 잘 살릴 수 있어요. 양념장에 물엿을 1작은술 정도 넣으면 윤기도 흐른답니다.

    멸치볶음 맛있게 만드는법

    멸치볶음 맛있게 만드는법 재료준비

    재료(2인분) : 잔멸치(세멸 또는 지리멸) 50g, 식용유 2큰술, 아몬드 슬라이스 2큰술, 잣 1큰술, 통깨 약간
    양념장 재료 : 간장 1큰술, 맛술 2큰술, 물 2큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간

    멸치볶음 맛있게 만드는법 조리시작

    1. 잔멸치는 체에 쳐서 부스러기를 털어내고 잡티를 골라낸다.
    2. 팬에 식용유를 두르고 잔멸치를 중간 불에 3분 정도 볶아 그릇에 담아 둡니다.
    3. 팬에 분량의 양념장 재료를 넣어 2분 정도 끓이지요.
    4. 양념장이 바글바글 끓으면 애벌로 구워놓은 잔멸치, 아몬드 슬라이스, 잣을 넣고 1분 정도 조려 그릇에 담고 통깨를 뿌립니다.

    알토란 이보은 견과류 멸치볶음 맛있게 만드는법

    잔멸치볶음 재료

    잔멸치 100g, 편 썬 마늘 반 컵, 식용유 3 큰 술, 호두 반 컵, 땅콩 반 컵, 잣 1/3컵, 통깨 1 큰 술

    볶음장 재료: 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 청주 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술

    멸치볶음 맛있게 만드는법

    멸치볶음 맛있게 만드는법 조리시작

    1. 센 불로 달군 마른 팬을 약 불로 줄여 잔멸치 100g을 넣고 1분가량 볶은 후 체를 이용해 부스러기를 털어내줍니다.
    2. 센 불에 식용유 3 큰 술을 두른 후 편 썬 마늘 반 컵을 넣고 살짝 볶습니다.
    3. 애벌 볶기 한 잔멸치 100g을 팬에 넣고 마늘이 노릇해질 때까지 볶은 후 약 불로 줄여 한 번 볶아 둔 견과류(호두·땅콩 각 반 컵, 잣 1/3컵)를 넣습니다.
    4. 센 불에 간장·설탕 각 1 큰 술, 청주 2 큰 술을 넣고 불을 끕니다.
    5. 올리고당 2 큰 술을 넣고 잔열에 멸치와 견과류이 베어들도록 버무린 후 통깨 1 큰 술을 넣고 멸치볶음을 마무리해요.

    멸치볶음 맛있게 만드는법 - 백종원 레시피

    멸치볶음 맛있게 만드는법 재료

    건멸치, 청양고추 or 꽈리고추, 잘게 썬 파 (소주컵 1컵 분량), 설탕 (1/2 소주컵), 만능간장 (1/2 소주컵), 깨소금, 고춧가루, 간마늘, 물, 참기름

    멸치볶음 맛있게 만드는법 조리시작

    1. 먼저 마른 팬에 멸치를 넣고 초벌로 볶아줍니다. 비린내를 날리는 과정인데요, 비린내 강도에 따라 시간을 조절해주시면 된다고 하는데,.
    2. 멸치볶음에 고추향을 넣고 싶은 경우 청양고추 또는 꽈리고추를 준비해주시면 되는데요, 적당한 크기로 송송 썰어 준비해요.
    3. 멸치가 살짝 바삭해졌다 싶으면, 먼저 잘게 썬 파를 소주컵으로 1컵 정도 투하해요. 파의 습기를 살짝 날려준 뒤, 청양고추도 넣어줍니다.
    4. 또한 설탕은 소주컵으로 1/2컵 정도를 넣고 볶아주게 돼요. 설탕이 녹으면서 멸치에 코팅이 된다고 하는데, 설탕은 취향에 따라 조절하면 돼요.

     

    5. 이대로 먹으면 설탕만 넣은 버전의 멸치볶음 완성이겠습니다. 총 양의 1/3 정도를 접시에 담아주세요. 윤기를 위해 식용유 또는 참기름을 넣어주셔도 된다고 합니다~
    6. 나머지 멸치볶음에 만능간장 1/2 소주컵을 넣고 달달 볶다가 깨소금으로 마무리하면, 간장 넣은 버전의 멸치볶음 완성이겠습니다.
    7. 나머지 반으로는 고춧가루를 넣은 버전의 멸치볶음을 만드셨는데요, 고운 고춧가루를 적당히 넣고, 멸치와 섞이게 하기 위해 물을 약간 넣어주게 돼요.
    8. 또한 간마늘을 살짝 넣고 잘 섞이도록 다시 한번 물을 약간 넣어주셔야 해요.
    9. 윤기를 더해줄 참기름을 약간 넣어 잘 섞어주면 고춧가루 넣은 버전의 멸치볶음이 완성되겠네요.

    이번 글에서는 멸치볶음 맛있게 만드는법에 대해 알려드렸습니다. 3가지 레시피 중 한가지 골라서 맛있는 멸치볶음을 만들어 보시기 바라겠습니다.

     

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