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헬시 라이프

당근 효능 베타카로틴의 효과?

이번에 알아볼 것은 당근 효능이지요. 우리에게 친숙한 채소 당근은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높다고 하는데, 당근은 생으로 먹어도 좋으며 살짝 익혀서 드셔도 좋아요. 그럼 아래에서 자세하게 살펴봐요.

목차



    당근이란?

    당근의 원산지는 아프가니스탄의 히말라야, 힌두쿠시 산맥이라고 합니다. 뿌리는 굵고 곧으며 황색, 감색, 붉은색을 띄는 채소이지요. 계절에 따라 주 생산지가 달라지는 작물로 겨울에는 제주 구좌에서 여름에는 경남지방, 가을에는 평창 고랭지에서 많이 생산됩니다.

    당근엔 함유된 비타민A는 갈거나 가열해도 손실되지 않으며 지용성으로 기름을 활용해 조리하면 흡수율을 높일 수 있습니다. 우리나라에서 생산량으로는 제주산이 전체 68%로 가장 많고 월별 가격 동향은 제주산의 출하 시기인 12~3월까지는 비교적 낮게 형성되어 있으나 6~10월은 가격이 높은 편이라고 해요.

     

    저장성이 탁월한 작물로 적정 저장 조건이 유지될 경우 6~7개월까지 품질이 유지됩니다. 당근은 베타카로틴과 비타민A가 풍부해 면역력을 높여주고 눈 건강과 피부 미용에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 당근 100g에는 베타카로틴이 7540㎍, 비타민A가 1257㎍RE 가량 포함되어 있어 200g짜리 당근 반 개 정도만 먹어도 비타민A 하루 권장량을 충족할 수 있습니다.

    당근 효능

    1. 당근 효능 - 항암작용

    당근에 포함되어 있는 산화 방지제는 암에 걸릴 위험을 줄여주는 당근 효능이 있습니다. 연구에 의하면 당근같은 적황색 채소를 충분히 섭취한 사람들은 폐암에 걸릴 위험이 21% 낮았다고 해요.

     

    당근을 꾸준히 먹으면 유방암 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과도 있다고 해요. 당근이나 피망 등 베타카로틴이 풍부한 식품을 많이 섭취한 여성들은 에스트로겐 수용체 양성 유방암에 걸릴 위험이 40~60%나 낮았다고 해요. 그만큼 항암작용을 하는 음식이니 참고 하시길 바래요.

    2. 당근 효능 - 면역력 향상

     

    당근 효능에 풍부한 베타카로틴과 비타민A는 항산화 성분으로 세포 손상을 방지해서 염증을 예방하고 폐암, 직장암, 유방암 과 같은 암은 물론 갖가지 질병을 예방하며 면역력을 향상하는 데 도움을 줍니다. 당근등의 적황색 채소를 충분히 섭취하면 폐암 발병률이 21% 낮아지며, 당근 등 베타카로틴이 풍부한 식품을 충분히 섭취하면 에스트로겐 수용체 양성 유방암에 걸릴 위험이 40~60% 낮아진다는 연구 결과가 있습니다.

     

    3. 당근 효능 - 눈 건강

    당근 안에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 몸 안으로 들어오면서 비타민A로 변환되는데 비타민A 성분은 눈과 연관된 질병인 야맹증, 백내장 과 같은 안구 질환과 시력 저하를 줄이고 눈의 피로감을 개선하는데에 당근 효능이 많은 도움이 됩니다. 당근에는 항산화제인 루테인과 제아잔틴 성분이 포함되어 노화에 따른 시력 상실인 황반변성을 예방에도 좋습니다.

    4. 당근 효능 - 변비 개선

     

    당근은 미네랄과 식이섬유가 풍성하게 포함하고이었습니다.이 두 성분들은 장의 유해세균 양을 조절하며 위장을 강화시켜 주는 역할을 해요. 또한 장내 노폐물의 배출 등에 많은 도움이 된다고 해요.

    5. 당근 효능 - 피부 세포 재생

    당근에는 비타민A가 포함되어 있으므로 자외선으로 인한 손상으로부터 피부 세포를 지켜주는 당근 효능이 있습니다. 이는 피부 손상을 막아주고 피부를 부드럽게 가꾸어주는 효과가 있어요. 그리고 피부와 모세포 재생에 도움을 주며 탈모 또는 피부 트러블 완화와 예방하는데도 도움을 줄 수 있습니다.

    6. 당근 효능 - 해독 효과

     

    당근의 베타카로틴은 간 기능 개선에 도움이 됩니다. 피를 맑게하는 청혈주스 주재료로도 주목을 받고 있으며 당근에는 발암물질을 해독하는 터핀 성분이 포함되어 있어 몸에 축적된 발암 물질을 해독하는데 도움을 주어 흡연자들이 마시면 좋습니다.

    7. 당근 효능 - 혈관 건강

    당근에 함유된 카로티노이드 성분은 혈관 내 내피세포의 염증과 산화에 따른 스트레스를 줄이고 콜레스테롤을 안정시키며 혈액의 흐름에 도움이 되기 때문에 초기 동맥경화증등의 심혈관 질환 위험을 떨어뜨리는데 효과가 있다고 해요. 당근의 펙틴 성분은 혈당이 갑자기 올라가는 것을 방지하며 칼륨 성분이 우리 몸속 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 떨어뜨리는데 좋은 당근 효능이지요.

    8. 당근 효능 - 노화방지

    당근에 풍부한 베타카로틴, 비타민 A는 강한 항산화 성분으로 세포를 지켜주고, 피부를 윤택하게 하고, 세포와 혈액생성에 필요한 성분인 엽산도 포함하고 있어 피부미용과 노화 방지에 도움을 줍니다.

    9. 당근 효능 - 혈당 조절

    당근의 펙틴이라 하는 식이섬유는 혈당이 갑자기 상승하는 것을 막아줍니다. 콜레스테롤을 낮춰주는 등 혈당과 인슐린 수치를 조절하는데 큰 당근 효능이 있다고 해요. 생당근이나 많이 익히지 않는 당근은 역시 혈당 지수가 낮아서 안정적인 에너지 공급원 효과가 있다고 해요.

    10. 당근 효능 - 구강 건강

     

    당근 효능으로 강한 살균물질이 구강 내의 세균을 없애 주어 구강을 청소하는 효과가 있습니다. 끓는 물 3컵에 잘게 썬 당근 반 컵을 넣고 이를 약 20분 더 끓인 뒤 30분간 식혀서 물을 걸러낸 후 냉장고에 보관해뒀다가 매일 사용하면 좋다고 하니 참고하시기 바래요.

    당근 요리법

    당근에는 비타민C를 파괴하는 효소인 아스코르비나아제가 들어 있어 비타민C가 함유된 식품과는 함께 조리하던가 섭취하지 않는 게 좋다고 해요. 하지만 아스코르비나아제 효소의 작용을 제한하는 구연산 성분이 함유된 레몬이나 식초를 조리에 첨가하면 비타민C의 파괴를 막을 수 있다고 하니 요리하실때 참고하시기 바래요.

    또 베타카로틴, 비타민A는 지용성 성분으로 그냥 섭취한다면 체내 흡수율이 낮지만 식물성 오일 과 같은 지방성분과 함께 섭취하면 흡수율이 60~70% 가량 증가하니 가급적이면 기름과 함께 조리하는 편이 좋아요.

    당근 부작용

     

    당근효능에는 베타카로틴 성분 때문에 당근을 과다하게 섭취한다면 일시적으로 피부색 노랗게 변하실수도 있어요.어느정도 시간이 지나면 곧 원래 피부색으로 돌아온다고 해요. 또한 당근에 칼륨 성분이 섭취중인 상호 작용을 해서 부작용이 발생한다고 해요.

     

    그래서 고혈압 약을 드시거나 기타 약물을 복용하시는 분들은 전문가에게 상담하는 것이 좋아요. 뭐든지 과유불급이라 하는 말이 있습니다 따라서 당근도 과다섭취하지 마시고 적정 섭취량을 드시는 게 좋을 것 같습니다.

    당근 효능을 알아봤어요. 저의 포스팅 내용이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 항상 건강하고 즐거운 하루 되시기 바래요.



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