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여주 효능 당뇨가 있다면 꼭 먹기

조금 생소한 여주인데요, 사실 전 살면서 여주를 실제로는 한번도 본적이 없는 것 같습니다. 여주는 당뇨 잡는 도깨비방망이라 하는 별명이 있다고 하는데, 여러 효능을 갖고 있어 최근 건강식품으로 인기가 좋다고 합니다. 여주는 어떤 채소이고 여주 효능은 무엇인지 알려드리겠습니다.

목차

    여주란?

    여주는 열대기후의 원산 과일 중 한가지인데요 수세미와 비슷한 박과 식물이며, 과일로 분류되는 수박과 멜론과 같은 식물들과 같이 과일로 인정받고 있습니다. 하지만 맛이나 쓰이는 용도로 보면 과일이 아닌 채소라고 볼 수 있습니다. 박과의 채소로 아시아의 아열대 지방, 동아프리카, 남미 일대, 중미, 카리브해, 인도 등등의 여러가지 나라에서 널리 재배되고 있습니다.

    고온다습한 환경에서 잘 자라고 해발 500m 이하의 저지대에서 재배합니다. 한국에서는 여름에 남쪽에서만 재배가 가능합니다. 가을이 되면 오렌지빛의 열매가 예뻐서 우리나라 남쪽 지방에서는 관상용으로 많이 심는다고 해요. 동의보감에서는 여주의 특징으로 차가운 성질을 지니고, 몸의 열과 피로를 없애주며, 기력을 회복하며, 부기완화에 도움이 된다고 기록되어 있다고 합니다.

    여주는 마치 뾰족뾰족한 오이처럼 생겼습니다. 안쪽에는 빨간색 씨앗이 함유되어있는데 열매가 익으면 쓴맛이 강하여 먹을 수 없다고 합니다. 이때문에 쓴오이 라는 별명도 있다고 해요. 그렇기 때문에 시장에서 판매되는 것은 익지 않은 열매를 주로 판매합니다. 섭취방법은 생으로 먹는 경우는 거의 없고 볶음등의 요리용으로 사용돼요. 여주 칼로리는 100g 17kcal 라고 해요.

    여주 효능

    1. 여주 효능 - 당뇨 개선

    여주는 당뇨에 좋은 음식으로 유명합니다. 바로 P-인슐린이라 하는 천연 인슐린을 포함하고 있기 때문인데요 이는 인체의 간 세포가 포도당을 연소하게 해서 혈당 상승을 방지하 다고 알려져 있습니다. 혈압과 혈당 조절에 도움을 주기 때문에 당뇨병 환자에게도 좋은 채소이지요. 그리고 항균제 역할을 하는 성분이 있어 다른 항생제를 사용하는 것보다 좋습니다.

    2. 여주 효능 - 혈관질환 개선

    여주는 혈관질환을 개선 시켜줍니다. 여주는 사포닌계 알칼로이드 성분인 모모르데신이 들어 있습니다. 이성분은 콜레스테롤을 감소시켜 혈압을 감소시켜주는 효과를 갖고 있습니다. 꾸준히 섭취하면 성인병과 대서성질환 혈관질환을 예방할 수 있다고 합니다.

    3. 여주 효능 - 다이어트

    여주는 체중 감량과 건강에 필수적인 식품이며 지방 연소에 도움이 될 뿐만 아니라 심장병이나 콜레스테롤 등등의 많은 건강상의 이점을 제공하는 것으로 입증되었어요. 마그네슘, 칼륨, 단백질, 이로운 지방, 비타민C 과 같은 영양소가 풍부해서 다이어트 시 부족한 영양소를 채워줄 수 있어 건강한 체중 감량에 도움을 줍니다.

    4. 여주 효능 - 붓기 완화

    여주는 맛이 풍부하고 마그네슘, 망간, 칼륨등의 미네랄이 풍부합니다. 그리고 이뇨 작용이 있어 몸에서 나트륨을 내보내고 부기를 개선하는 데 도움을 줍니다.

    5. 여주 효능 - 피로회복

    여주에는 100g = 120 mg의 비타민 C가 들어있습니다. 이는 레몬의 5배, 오이의 20배에 해당하는 수치이예요. 비타민 C는 베타카로틴과 더불어 항산화 작용을 하기때문에 피로회복 또는 감기를 예방하는 데 효과가 좋다고 합니다. 뿐만 아니라 비타민 C는 피부 트러블을 개선 또는 체내의 유해한 활성산소를 제거해줍니다. 그리고 노화방지 또는 보습, 진정효과 등으로 피부 건강에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.

    6. 여주 효능 - 면연력 상승

    여주에는 베타카로틴이 많은 양 포함되어 있습니다. 이 성분은 항산화 작용이 뛰어나 유해한 성분을 배출시키고 면연력을 증진 시켜줍니다. 암세포의 증식과 암예방하는데도 도움이 되므로 꾸준히 섭취하면 효과를 보일 것으로 보입니다.

    7. 여주 효능 - 암 예방

    여주 효능 중 최소 12가지 화합물이 항암 효과에 대해 연구되었는데 여주 추출물은 암세포가 퍼지는 속도를 늦추고 암세포를 완전히 죽이는 효과가 있다고 합니다. 그리고, 여주는 엡스타인-바 바이러스 초기 항원을 억제할 수도 있다고도 합니다. 이 바이러스를 막게 되면 암 종양의 확산을 막는 효과가 있으므로 암예방하는데 중요한 역할을 한다고 볼 수 있습니다.

    8. 감기 예방

    여주 효능 하면 감기 예방도 빠지지 않는 효능 중 한가지이예요. 여주에 비타민 C가 아주 풍성하게 포함되어 있는데요 여주는 100g당 120mg의 비타민C가 함유 되어 있으며 이는 무려 오이의 20배, 레몬의 5배 이상이라 할 수 있습니다. 풍부한 비타민 C 덕분에 여주는 감기를 예방에 도움을 줍니다.

    9. 여주 효능 - 상처 치유

    여주 효능은 먹는 것 뿐만 아니라 상처 치유의 효과도 있습니다. 여주의 잎에서 짜낸 즙은 벌이나 벌레에 물린 상처에 도움이 된다고 합니다. 그리고 알레르기 증상이나 작은 상처나 화상이 있는 피부에 바를 경우 가려움증이 완화되고 상처가 남지 않도록 도움을 준다고 해요.

    10.여주 효능 - 눈 건강 개선

    여주 효능에는 눈 건강에 도움을 주는 성분들이 많아요. 바로 여주에 풍성하게 포함되어 있는 베타카로틴 성분인데 이 베타카로틴 성분은 신체에서 비타민A로 바뀌어 눈의 세포 및 조직의 손상을 막아줍니다. 우리는 하루에도 수 많은 전자기기를 오랜시간 사용하면서 눈을 피곤하게 만들고 있습니다.

    여주를 꾸준히 섭취해주게 되면 눈의 피로개선, 시력저하 예방, 안구건조증, 노안, 야맹증 과 같은 눈 건강을 완화하고 질환을 예방하는 데에도 도움이 되니 꾸준히 섭취해보면 좋을 것 같아요.

    11. 여주 효능 - 위장 건강 개선

    여주에는 쓴맛이 나는데요 그 이유는 모모르데신이라 하는 알칼로이드 물질 때문이예요. 이 모모르데신이라 하는 성분은 위의 소화액 분비를 촉진시키고 식욕이 늘어나게 하는 효능이 있다고 합니다. 또한 위와 장을 건강하게 만들어줍니다. 위장 건강을 챙기시고 싶은 분은 여주를 드시면 도움이 될 것 같습니다.

    여주 먹는법

    쓴맛을 없애기 위해서는 소금물에 잠시 담궈두거나 끓은 물에 살짝 데치는 것도 좋습니다. 적당한 크기로 자른 여주는 갖가지 채소 볶음요리에 사용해도 좋고, 고기를 구워먹을때 함께 구워먹어도 좋다고 합니다. 안에 씨를 제거해야하므로 세로로 잘라 씨와 솜털 등을 제거한 후 나머지 부분을 잘라서 먹으면 돼요.

    요리로 먹지 않고 생으로 드실 경우는 갈아서 주스로 섭취하는 방법도 있습니다. 여주의 주요 성분은 수용성 성분으로 여주를 즙으로 내서 먹거나 차로 마시는 것도 좋습니다. 다만 흔히 접하기 어렵고 생소한 식품인만큼 시중에 판매하는 제품으로 드시고 싶다면 말린 여주, 여주 가루, 여주 환 같은 제품들도 많이 나와있으므로 손쉽게 구매하여 드셔보시는 것도 좋겠습니다.

    생으로 먹기 부담스러워 간편한 여주 분말을 섭취하는 경우도 많을텐데 단맛이 나는 것이 있습니다. 여주 분말 속 단맛은 옥수수에서 추출한 난소화성 말토덱스트린 성분이라고 합니다. 단맛은 나지만 체내 흡수가 되지 않고 배출된다고 합니다. 여주의 하루 섭취량은 마른 여주 기준 70g 이예요. 여주는 특유의 쓴맛 때문에 여주환이나 여주차로도 많이 복용합니다. 여주를 기름에 볶으면 쓴맛이 좀 줄어들고 항산화 효과도 더 좋아진다고 합니다.

    여주 부작용

    여주는 찬 성질을 가진 채소로, 체질적으로 몸이 찬 분들은 과다하게 섭취에 주의하시는 편이 좋아요. 또 반드시 먹어야 할 경우 파, 마늘, 고추와 같은 따뜻한 성분을 가진 채소들과 함께 조리를 하여 먹으면 좋겠죠. 여주 열매 안쪽의 씨앗은 쿠쿠르비타신 이라 하는 성분이 포함되어 있는데 설사나 구토를 일으키는 성분이 있으므로 반드시 제거 후 섭취해야 합니다. 또 칼륨 성분이 풍부한 만큼 신장이 좋지 않은 분들은 주의하시는 편이 좋아요.

    1. 여주 부작용에는 가려움증, 발진, 숨가쁨이 생길수 있습니다. 이런 증상이 나타나면 즉시 섭취를 중단하고 의사와 상의하세요.
    2. 기저 질환이 있는 경우, 특히나 경구 혈당강하제 및 인슐린을 복용 중이거나 화학요법 중 면역억제제 및 스테로이드를 복용 중인 경우, 지질 강하제 복용을 하는 경우 여주 섭취를 피해야 합니다.
    3. 여주는 차가운 식품으로 너무 많이 섭취하면 구토, 두통, 설사, 급성 위궤양등의 부작용을 유발할 수 있습니다. 이를 예방하기 위해 따뜻한 성질의 음식과 함께 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.
    4. 여주는 칼륨 함량이 아주 높기 때문에 만성 신장 질환이 있는 사람에게는 고칼륨혈증을 유발할 수도 있습니다.
    5. 임산부는 생 여주를 먹지 않는 편이 좋아요. 태아가 고환 수축, 불임 또는 기타 부작용을 겪을 수 있다고 합니다.

    여주는 우리나라에서는 여름에 남쪽지방에서만 재배할 수 있는 만큼 널리 사용되는 식재료는 아닌데요, 옆나라 일본의 섬 오키나와에서는 고야참플이라 하는 유명한 요리를 즐겨먹는데 바로 여주를 사용하는 요리인데요 오키나와는 장수하는 것으로 유명하다고 합니다. 여주 효능은 천연 인슐린이라고 불린 정도로 당뇨에 좋은 식품이라고 하니, 평상시 고혈압이나 당수치에 신경쓰시는 분들, 당뇨환자분들은 챙겨드시면 좋을 것 같아요.

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